Апсны - «страна души» - так ласково называют свою страну абхазы. Ее площадь 8700 кв. км. Западная граница проходит по реке Псоу с Сочинским районом Краснодарского края Российской Федерации. На севере - по главному кавказскому хребту граничит с Карачаево-Черкесской автономной республикой. На юго-востоке - по реке Ингур с Грузией. Весь юг Абхазии омывается теплыми водами Черного моря. Длина береговой линии Абхазии 220 км.
С 1993 года Абхазия представляет собой независимую президентскую республику, разделенную на 7 административных районов. Начиная с востока -Гальский район - центр г. Галл, Очамчырский р-он - центр г. Очамчыра, Ткуарчалский р-он - центр г. Ткуарчал, Гулрыпшский р-он - центр пос. Гулрыпш, Сухумский р-он - г. Сухум. Гудаутский р-он - г. Гудаута, Гагрский р-он - г. Гагра. В Абхазии 8 городов, 4 поселка городского типа, 500 сельских населенных пунктов. Население Абхазии в данный момент насчитывает 315 тыс. чел.
В Абхазии живут и трудятся до 30 национальностей - абхазы, турки, осетины, абазины армяне, русские, греки, украинцы, белорусы, грузины, и т.д.
Политико-административным культурным центром Абхазии является город Сухум с населением в 70 тысяч человек. Из вероисповеданий преобладает православие. В стране есть более 140 православных храмов, несколько монастырей, в том числе и наскальных, две часовни, чтимые гроты и святые источники.
В столице есть действующая синагога, а также католическая и лютеранская церкви.
"Абхазы (самоназвание - апсуа)
Коренное население Абхазии обладает древней и самобытной культурой, уходящей корнями вглубь тысячелетий. Единая абхазская феодальная народность сформировалась к сер. VIII в. на основе нескольких праабхазских племен, основными из которых были саниги, апсилы, абазги и мисимиане. На культуру и этнос абхазов большое влияние оказали и другие народы, в частности, древние греки, римляне, византийцы, турки, русские, итальянцы, которые на протяжении веков сменялись на этой территории, контактируя с местным населением иногда на протяжении столетий.
Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской (абхазо-адыгской) группе кавказской языковой семьи. Он распадается на два диалекта - абжуйский (лег в основу современного литературного языка) и бзыбский. По языку и культуре абхазы близки к адыгским народам Северного Кавказа (адыгам, абазинам, кабардинцам и др.). Письменность абхазов сложилась на базе алфавита, созданного в 1862 г. языковедом П.К.Усларом и усовершенствованного позже абхазскими учеными (Д. Гулиа и др.). В основе национального алфавита лежит кириллица."
Помимо высокогорных хребтов для рельефа Абхазии характерны карстовые образования. Неподалеку от Гагры находится самая глубокая в мире карстовая пещера — полость Крубера-Воронья глубиной 2080 метров. Большой популярностью у туристов пользуются реки, озера и водопады Абхазии. В частности, озеро Рица и Гегский водопад.
Необычайно разнообразна флора и фауна Абхазии. Растения республики насчитывают более 3500 видов, среди которых встречаются древесные формы, кустарниковые и травянистые. Более 50% территории покрыто лесами. Несмотря на субтропический климат, в причерноморской полосе есть отдельные массивы широколиственных лесов. Среди деревьев можно увидеть дубы, каштаны, грабы. На мысе Пицунда сохранились даже реликтовые сосны. В горах встречаются бук, пихта, ели, а на высоте 2000 метров начинаются альпийские луга. В лесах Абхазии обитают медведи, рыси, кабаны, олени и косули. На низменностях встречаются шакалы, а в высокогорье — серна. В реках и озерах водится форель, судак, сазан и многие другие виды рыб. В стране есть три значимых заповедника: Пицундский, Рицинский и Гумистский.
Государственным языком в стране является абхазский. Большинство государственных и частных учреждений признают русский язык наряду с абхазским. Республика имеет свой герб, флаг и гимн.